• Лечение в Германии

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • О нас

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • Клиники

    Ведущие многопрофильные клиники и центры узкой специализации земли Северный Рейн-Вестфалия

    >Читать далее...
  • Наши врачи

    Высокий профессионализм и эксклюзивные методики обследования и лечения

    >Читать далее...
  • Диагностика в Германии

    Достоверный диагноз – основа успешного лечения

    >Читать далее...
  • Организация лечения в Германии

    Высокое качество медицинского обслуживания, комфорт, внимательный и теплый прием

    >Читать далее...

Эндометриозом мы называем заболевание, при котором маленькие «островки» слизистой оболочки матки (эндометриум) обнаруживаются также и вне матки. Эндометрические очаги располагаются чаще всего в области малого таза, - то есть за маткой, на стенках малого таза, бывает, что они встречаются на своде мочевого пузыря, маленькие очаги клеток эндометриума обнаруживаются также на брюшине (Peritoneum), на фаллопиевых трубах и в яичниках ( E. genitalis externa), но, в принципе, могут распространиться на любую точку тела, хотя значительно реже эндометрические очаги встречаются вне области таза и живота (так называемый E. extragenitalis). 

В случае попадания незначительных частиц слизистой оболочки матки в полость живота во время операции кесарева сечения не исключено развитие эндометриоза в послеоперационном шве.

При изучении эндометриоза мы имеем дело с двумя основными теориями его возникновения, которые, хотя и противопоставляются друг другу, скорее всего обе верны и подлежат рассмотрению как нечто единое. 
Первая теория исходит из предположения, что клеточные образования , то есть малые частички ткани, переносятся из внутренней полости матки на другие места. Это возможно во время месячных, если наблюдается ретроградное кровотечение, то есть часть оттока менструальной крови направлена назад, при котором не вся кровь из матки вытекает по направлению к влагалищу, а частично попадает через фаллопиевы трубы в полость живота. Теория переноса клеточных образований опирается на наблюдения над эндометрическими очагами в стенке живота у пациенток после операций кесарева сечения (см. выше). 
Вторым предположением является наличие у наблюдаемых пациенток вероятно врождённого дефекта защитных сил организма (иммунного дефекта), который как бы позволяет перенесённым клеткам закрепиться и – в дальнейшем -прижиться на новом месте. Подобная ситуация предполагает возникновение новых кровяных сосудов, которые развиваются исключительно с целью «обслуживания» эндометрических «островков». 
Как и слизистая оболочка матки, эндометрические очаги ведут себя в соответствии с гормональным циклом. В первой половине менструального цикла слизистая оболочка стимулируется и растёт, с тем чтобы начать кровить в положенный срок. Микрокровотечения сопровождаются болезненными симптомами в области живота и могут привести к сращениям и рубцам тканей. Нередко наблюдается образование кист в яичниках с тёмным, вязким содержимым, образование которого связано с загустеванием небольших количеств регулярно попадающей в яичники менструальной крови. Из-за своего внешнего вида эти кисты ещё называются «шоколадными». 
Как результат наблюдаются боли, увеличивается вероятность бесплодия (нарушение фертильности), нарушение функций органов как, например, редко возникающее препятствие оттока мочи с образованием застоя мочи в почке, вызванное рубцовыми изменениями брюшины, приводящими к сужению просвета мочеточника. 

Так как возникновение и развитие эндометриоза выяснены не полностью, нет и методов лечения или профилактики, которые были бы направлены непосредственно на избавление от причин заболевания. Принимая во внимание тот факт, что возникновение и распространение симптомов эндометриоза связано с циклом, особенно с менструальным циклом, можно в качестве профилактики пользоваться медикаментами, предупреждающими разрыв яйцеклетки и тем самым подавляющими менструальное кровотечение (оральная контрацепция (противозачаточные таблетки). Естественной профилактикой является период беременности и кормления ребёнка грудью, во время которого нет месячных и поэтому наблюдается положительный эффект.

Нередко диагноз эндометриоз ставится в результате оперативного исследования полости живота и являтся таким образом случайным открытием. Заболевание может протекать совершенно незаметно или сопровождаться незначительными симптомами. Типичной для эндометриоза является ситуация, когда за день-два до месячных наблюдаются боли, с годами становящиеся всё сильнее. Зачастую диагноз эндометриоз озвучивается в процессе выяснения причин бесплодия, когда налицо непроходимость фаллопиевых труб из-за сращений, являющихся результатом воздействия эндометриоза . С другой стороны, объяснение бесплодия может базироваться и на неправильно функционирующем механизме транспортировки менструальной крови (см. выше ретроградное кровотечение) и, таким образом, фертильность нарушена уже на этом этапе.

Диагноз «Подозрение на эндометриоз» в качестве рабочей гипотезы можно поставить при наличии типичных жалоб и симптомов уже в результате собирания анамнеза и гинекологического обследования пациентки с определением характерных болевых точек. 
Прописанное с целью выяснения диагноза на достаточно продолжительный срок (так называемый длинный цикл) контрацептивное средство, подавляющее менструальное кровотечение, может в случае быстрого наступления улучшения и исчезновения симптомов диагноз усилить, но не подтвердить его. Наверняка определить заболевание, поставить точный диагноз можно только при помощи инвазивной диагностики, например, лапароскопического обследования живота. Также гинекологический (трансвагинальный) осмотр с ультразвуковым обследованием (УЗИ) может существенно помочь диагностике. Трудно обнаруживаемые вросшие в стенку маточной мускулатуры эндометрические очаги могут при определённых условиях вызвать очень болезненный внутренний эндометриоз (Endometriose genitalis interna, так же Adenomyosis). 

В зависимости от ситуации, лечение может преследовать различные цели: идёт речь о том, чтобы «только» избавить пациентку от болей и последующих симптомов, прописывается, как правило, действенная гормональная контрацепция (противозачаточные таблетки, резервуарные гормоносодержащие препараты, такие, как влагалищное гормоносодержащее кольцо, гормональная спираль). Также возможно применение чистых препаратов гормона жёлтого тела (прогестерона ) без эстрогена. 

При желании пациентки в дальнейшем иметь детей или при наличии органических осложнений необходимо вначале провести лечение хирургическим путём. Эндометрические очаги должны быть полностью удалены, причём в пределах здоровых тканей, после чего назначается анти-гормональное лечение («искусственный климакс»), чтобы предотвратить возобновление заболевания. 
В зависимости от распространения и локализации эндометриоза возможно проведение минимально-инвазивной операции в рамках лапароскопического обследования. Иногда возникает необходимость в комплексных полостных операциях, в которых наряду с гинекологом участвуют хирург или уролог.