• Лечение в Германии

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • О нас

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • Клиники

    Ведущие многопрофильные клиники и центры узкой специализации земли Северный Рейн-Вестфалия

    >Читать далее...
  • Наши врачи

    Высокий профессионализм и эксклюзивные методики обследования и лечения

    >Читать далее...
  • Диагностика в Германии

    Достоверный диагноз – основа успешного лечения

    >Читать далее...
  • Организация лечения в Германии

    Высокое качество медицинского обслуживания, комфорт, внимательный и теплый прием

    >Читать далее...

Mежпозвоночныe грыжы - пролапс (lat. prolapsus nuclei pulposi, discusprolaps) - это заболевание позвоночника, при котором части межпозвоночного диска зажимают каналы спинальных нервов или спинного мозга. 

В противоположность протрузии межпозвоночных дисков (выпячивание), пролапс является заболеванием, при котором фиброзное кольцо, а также задняя продольная связка полностью разорваны. 

Причинами является большей частью перегрузка и повреждения межпозвоночных дисков. Начало лечения осуществляется в виде уменьшения нагрузки и принятии болеутоляющих медикаментов. 

В процессе лечения необходима и, соответственно, рациональна физиотерапия и осторожная спортивная деятельность для восстановления мышц. Срочная операция межпозвоночных дисков рекомендуется только при проявлении тяжелых нейрологических заболеваний (параличи, недержание стула и мочи, потеря чувствительности нижних конечностей). 

Грыжа межпозвоночных дисков возникает в большинстве случаев из-за длительного повреждения межпозвоночного диска (discus intervertebralis), т.е. ткани его фиброзного кольца (anulus fibrosus). Так называемое пульпозное ядро (nucleus pulposus) межпозвоночного диска состоит из желеобразной ткани и может принимать функцию гидравлического шара при нагрузке. Вследствие этого достигается общая высокая подвижность позвоночника и его высокая стабильность. 

Человеческий позвоночник состоит из 23 позвонков. Если вести счёт сверху вниз, то можно установить, что между первым позвонком (лат. aтлас) и вторым позвонком (лат. aксис) не имеется межпозвоночного диска. Вследствие этого достигается необходимая свобода движения головы при наклонах (aтлас) и при поворотах (aксис). Кроме того, там проходят основные пучки нервов и сосуды головного кровоснабжения.

Имеются разные причины заболевания: генетическая предрасположенность, односторонняя нагрузка во время работы или в свободное время, или же слабо развитые мышцы (также недостаток паравертебральной, т.е. расположенной около позвоночника, мускулатуры). Повреждения, выванные исключительно несчастными случаями или другими механическими воздействиями, до сих пор не являются доказанными как цепочка причины и следствия. Здоровая ткань межпозвоночных дисков если и вырывается из позвоночника, то тогда уже с частью прилежащей к ней костной ткани.

Грыжа межпозвоночного диска встречается также и во время беременности. Не следует забывать при этом о прямой походке и о силе тяжести. Встречается много пожилых людей старше 90 лет, которые за всю свою трудовую жизнь никогда не имели жалоб на боли в позвоночнике и, соответственно, на боли в межпозвоночных дисках. И напротив - есть дети, которые уже в раннем возрасте страдают заболеваниями грыжи межпозвоночных дисков. Возможные причины для стремительного роста случаев грыжи межпозвоночных дисков на сегодняшний день: недостаток движения и неправильная осанка, прежде всего у людей с сидячим видом работы. Нельзя категорично утверждать, что избыточный вес является фактором риска, так как у полных людей, из-за веса их живота, просматривается наличие тенденции искривления позвоночника вперёд, и, таким образом, предотвращение возникновения межпозвоночных грыж.

Средне-статистический возраст заболевания приходится на возрастную группу около 40 лет, у которых чаще всего повреждённые позвонки находятся в области поясницы. Случаи повреждения шейных позвонков значительно реже, и совсем редкими являются повреждения позвонков грудного отдела. 

Из-за того, что так называемая повышенная слабость соединительных тканей является в первую очередь наследственным заболеванием, проводить профилактику для предотвращения грыж межпозвоночных дисков можно лишь ограниченно: укреплением мышц и показанными при этом заболевании  медикаментами (витамин C, экстракт зелёной ракушки (англ.: GREEN LIPPED MUSSEL EXTRACT), глюкозамин и т.д.). Также не всегда удаётся полностью избежать несчастных случаев. Таким образом, каждому рекомендуется постепенно наращивать мышцы гимнастическими упражнениями или заниматься бодибилдингом; также следует стараться избегать поднятия тяжестей. Существуют специальные техники подъёма груза, которые не так сильно действуют на позвоночник, но-  опять-таки - не в каждой профессии это возможно – например, при уходe за больными. Бодибилдинг и фитнес могут стать проблемой в том смысле, что не в каждом спортивном комплексе имеется квалифицированный по этим вопросам персонал, вследствие чего их советы принесут мало пользы.


Достойны упоминания также и "ортопедические виды спорта“: плавание, танцы, бег (или Nordic walking), верховая езда и езда на велосипеде. После заболевания, однако, придётся распрощаться с определёнными видами спорта, как, например, верховая езда или бег по цементированному или асфальтированному дорожному покрытию, равно как и от велосипедныx гонок - из-за постоянно согнутого положения корпуса.

Симптомы грыжи межпозвоночнoго дискa - это сильные, часто простреливающие в нижние конечности иррадиирующие боли (ишиалгия), онемение, а также параличи в нижних конечностях с отказом рефлексов.

Грыжa межпозвоночных дисков может появиться без явных симптомов и может быть вовсе не сразу обнаруженa. Если провести обследование людей, у которых никогда не было существенных жалоб на позвоночник, используя магнитно-резонансную томографию- МРТ или КТ -исследования (компьютерная томография), то у 25-28% этих "здоровых" людей находят случаи повреждения межпозвоночных дисков. В конечном итоге, нужно остерегаться рассматривать простоe раздражениe седалищного нерва как повреждение межпозвоночных дисков и считать это источником всех бед и болезней, настаивая на оперативном вмешательстве. 

Самыми частыми симптомами являются сильные боли (как в области спины, так и простреливающие в нижниe конечности), иногда также нарушения чувствительности (парестезии) и / или параличи. Последние часто выражаются при поражении дискa поясничного позвонка чувством онемения в ногах и голенях и неуверенностью походки. Часто затронута мускулатура, отвечающая за поднятие ноги, пальцев ног или внешней части ног. Боль (слегка) отпускает, если вернуться в положение, не напрягающее спину. Ослабевающие боли при прогрессирующем параличе - это плохой знак; это означает, что сенсорные нервные волокна уже разрушены и за ними вслед разрушаются крепкие, моторные волокна. Установить диагноз может нейрохирург, ортопед или невролог. Часто диагноз поддерживается различного вида рентгеновскими исследованиями. Быстрое лечение может минимизировать вредные последствия (например, ослабление со временем мышц ног), поэтому посещение врача необходимо в любом случае.

Как консервативное лечение (физиотерапия -мануальные методы - приборы на растяжку ), так и реже встречающееся устранение давящих на нервные корешки частей межпозвоночных дисков посредством операции, могут привести к хорошему результату в плане разгрузки нервных корешков. Также сюда относятся так называемые минимально-инвазивные вмешательства и микрохирургические процессы, получившие в этой связи название „нуклеопластика“. Ещё реже проводится закрепление промежуточных позвонков материалами из металлa (спондилодез). Требуется ли оперативное вмешательство в каждом отдельном случае, остаётся спорным: по имеющимся оценкам более 80% операций межпозвоночных дисков являются излишними и операции при этом можно было бы избежать. В общих чертах, рациональным является „чётко обоснованное обследование“.

Тяжелые нейрологические повреждения, подтверждённые электромиографическими ислледованиями параличи, т.н. синдром "лошадиного хвоста“ являются показаниями к по возможности более быстрой операции межпозвоночных дисков, называемой также „нуклеотомией“. Обезболивающее лечение при оперативном вмешательстве большей частью разочаровывает, не давая нужного результата.

Только лишь в Германии ежегодно проводятся примерно 30.000 операций на межпозвоночныx дискax. Oперация на межпозвоночныx дискax является также во всём мире самым частым нейро-хирургическим вмешательством. Тем не менее, не имеется существенных различий между результатами лечения путём оперативного вмешательства и консервативного (неоперативного) метода лечения, как, например, акупунктура (иглоукалывание), медикаменты или физиотерапия. Это – результат самого большого клинического исследования на 1.244 пациентах с проблемами межпозвоночных дисков во всём мире (Spine Patient Outcome Research (SPORT)). Однако, в определённых конкретных случаях, по-прежнему имеются принудительно-необходимые причины для операции.

Как правило, необходимо всегда обозначать причины грыж межпозвоночных дисков: неправильная осанка, перегрузки, слабая мускулатура туловища (в данном случае речь идёт о "мышечном корсете") и т. д. Многие больницы и некоторые частные клиники предлагают так называемые школы для укрепления спины, чтобы свести к минимуму нагрузку на позвоночник в повседневной жизни (правильное поднятие тяжестей, позиции для уменьшения нагрузок, усиление мышечной массы).

Вот некоторые из многих терапевтических и диагностических методов лечения: т.н. техника Александра, Хатxа-Йога или концепция МакКензи.

Акупунктурное лечение часто показывает хорошие результаты .