• Лечение в Германии

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • О нас

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • Клиники

    Ведущие многопрофильные клиники и центры узкой специализации земли Северный Рейн-Вестфалия

    >Читать далее...
  • Наши врачи

    Высокий профессионализм и эксклюзивные методики обследования и лечения

    >Читать далее...
  • Диагностика в Германии

    Достоверный диагноз – основа успешного лечения

    >Читать далее...
  • Организация лечения в Германии

    Высокое качество медицинского обслуживания, комфорт, внимательный и теплый прием

    >Читать далее...

Аллергии на продукты питания являются иммунологическими реакциями организма на пищевые аллергены. С этим нельзя путать непереносимость пищевых продуктов. Сюда относятся непереносимость молочного и фруктового сахара, а также непереносимость глютена (клейковины) при заболевании целиакией и непереносимость жира при внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы (ослабевающая способность поджелудочной железы к перевариванию). 

Около 5% населения (соотношение женщин к мужчинам 2:1) страдает пищевыми аллергиями. У пациентов с генетической предрасположенностью встречаются аллергические реакции на составные части пищевых продуктов, пищевые добавки и нежелательные примеси.

Непереносимость глютена (клейковины) обусловлена генетически. В Европе она встречается с частотой 1: 500 жителей, причём женщины страдают чаще мужчин. При непереносимости молочного сахара различают врождённый недостаток фермента лактазы и вторично приобретённый недостаток этого фермента. Этой непереносимостью страдают 20% взрослого населения в Европе.
Непереносимость жира зачастую является результатом повторяющихся панкреатитов (воспалений поджелудочной железы).

Профилактика генетически обусловленных заболеваний практически невозможна. Мы исходим также из того факта, что причиной большого количества пищевых аллергий и непереносимости пищевых продуктов является значительное содержание обработанных и обогащённых продуктов питания и полуфабрикатов в нашем рационе. Хорошей профилактикой является здоровое сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и зелёного салата. Продукты питания должны быть свежеприготовленными.
Темой актуальных исследований является вопрос, возможен ли позитивный эффект в предупреждении пищевых аллергий в результате лечения пробиотическими бактериями в первые месяцы жизни ребёнка.
Нарушение переработки жира , которое обычно связано с повторяющимися воспалениями поджелудочной железы, может быть предотвращено путём отказа от алкогольных напитков (потребление алкоголя является частой причиной воспалений поджелудочной железы наряду с генетической предрасположенностью).

Боли и метеоризм (вспучивание в животе), колики и понос сразу после приёма непереносимых продуктов являются типичными симптомами пищевой непереносимости. При этом заболевании возможны очень тяжёлые сопутствующие аллергические реакции вплоть до анафилактического (аллергического) шока.

Диагностика недостатка молочной кислоты и фруктового сахара производится посредством специфического Н2- дыхательного теста.
Нарушение переработки жира диагностицируется определением фермента эластазы в стуле. 
Диагностика аллергии на пищевые продукты значительно сложнее. Она основана на использовании гипоаллергенной базисной диеты, состоящей из картофеля и риса, с постепенным введением разнообразных дополнительных групп пищевых продуктов и тестировании возникающих реакций. 
В качестве отборочного скрининг-теста проводится обследование на метилгистамин в моче и определение показателей аллергии в крови, таких как гистамин и иммуноглобулин Е. Таким образом, оценивается вероятность возникновения заболевания.
Непереносимость глютена (клейковины) определяется посредством специфических лабораторных показателей и при помощи биопсии тонкой кишки (пробы тканей), сделанной во время эндоскопического обследования.

При лечении непереносимости молочного и фруктового сахара необходимо отказаться от соответствующих продуктов. Это возможно, как правило, после подробной консультации у диетолога. В случае непереносимости молочного сахара может быть полезным приём в пищу искусственно синтезированного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.
При непереносимости глютена (клейковины), целиакии, очень важно избегать продуктов, содержащих глютен, что одновременно является профилактикой возникновения раковых заболеваний. 
При аллергии на пищевые продукты необходимо, как уже указывалось выше, отказываться от продуктов, содержащих провоцирующий аллергию фактор. Это может оказаться не так просто, поскольку как раз в готовых продуктах присутствуют самые различные аллергены. 
В этой ситуации важно получить подробную квалифицированную консультацию у диетолога. Медикаментозная поддержка обеспечивается с помощью антигистаминных препаратов. При острых шоковых состояниях применяется кортизон. В последнее время всё больше внимания уделяется иммунной системе желудочно – кишечного тракта, а также кишечной флоре. Существуют многочисленные возможности воздействия на них, например, с помощью пробиотических бактерий или иммуномодуляторов.