• Лечение в Германии

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • О нас

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • Клиники

    Ведущие многопрофильные клиники и центры узкой специализации земли Северный Рейн-Вестфалия

    >Читать далее...
  • Наши врачи

    Высокий профессионализм и эксклюзивные методики обследования и лечения

    >Читать далее...
  • Диагностика в Германии

    Достоверный диагноз – основа успешного лечения

    >Читать далее...
  • Организация лечения в Германии

    Высокое качество медицинского обслуживания, комфорт, внимательный и теплый прием

    >Читать далее...

Примерно 10% населения имеют спорадически возникающие полипы толстой кишки, эта тенденция увеличивается с возрастом. Наряду с гиперпластическими (вторая по частоте форма) и зубчатыми полипами (особая форма гиперпластических полипов), примерно 75% полипов являются аденомами. По принципу последовательности развития аденом ( аденомно – карциномная секвенция), через годы или десятилетия это приводит к злокачественному перерождению полипа. Поэтому полипы известны как предраковое заболевание. Иным заболеванием является редко встречающийся генетически обусловленный синдром (семейный аденоматозный полипоз), при котором в кишечнике, а также в желудке и двенадцатиперстной кишке образуются сотни аденом.
У примерно 6% населения в процессе жизни развивается рак кишечника, это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль. Чаще всего рак толстой кишки развивается в промежутке между 60 и 70 годом жизни. 

Полипы толстой кишки возникают спорадически, степень перерождения зависит от гистологического типа и размера полипа (возрастающий риск). На сегодняшний день известно, что особенно плоские полипы в правой половине толстой кишки наиболее часто перерождаются в злокачественные опухоли. Полипы толстой кишки возникают по целому ряду причин. Серьезными факторами риска являются богатая животными жирами, бедная клетчаткой пища. Риск заболевания с возрастом увеличивается, особенно большую роль играет семейная предрасположенность к возникновению полипов и злокачественных новообразований. 

Мерой предупреждения возникновения рака толстой и прямой кишки является проведение полной или , как говорят, высокой колоноскопии, при которой тщательно обследуются все отделы толстой кишки вплоть до места перехода тонкой кишки в толстую кишку. В рамках этого обследования все полипы могут быть удалены с помощью так называемой электропетли. Эта процедура, а также место нахождения полипа тщательно документируются. Во время подробной беседы с лечащим врачём пациент будет полностью проинформирован о возможных последствиях этой процедуры, таких как кровотечение или повреждение стенки кишки. Эта процедура является единственной возможностью своевременно предотвратить злокачественное перерождение полипов. Мы рекомендуем проведение колоноскопии начиная с 50 года жизни. Дальнейшая частота обследований зависит от результата обследования и результата гистологического анализа полипа. Значительно реже злокачественные опухоли развиваются из неизменённой слизистой оболочки кишки. Их можно предупредить с помощью здорового, богатого витаминами питания.

Небольшие полипы толстой кишки часто не вызывают жалоб, достигая больших размеров они могут закупоривать просвет кишки или кровоточить. Злокачественные опухоли приводят к изменению структуры стула, например, к чередованию поносов и запоров, кроме того, в виде недостатка железа в крови проявляются потеря крови и анемия (малокровие). Тревожными симптомами являются потеря веса или полная непроходимость кишечника.

Диагностика происходит с помощью колоноскопии, эндоскопического обследования толстой кишки, которое осуществляется после процедуры очищения кишечника и полностью безболезненна, благодаря введению седативных (успокоительных) и обезболивающих препаратов. 
Если при этом будет обнаружена злокачественная опухоль, с помощью забора проб опухоли будет определён её гистологический тип и скорость роста раковых клеток. Для дальнейшего лечения решающее значение имеет также местонахождение опухоли. Полную картину распространения онкологического заболевания можно установить только после удаления опухоли на основании изучения глубины прорастания опухоли в ткани, её прорастания в лимфатические узлы и лимфатические сосуды. Очень важным является обследование у пациента таких органов, как печень и лёгкие, а также обследование лимфатических узлов брюшной полости.
Вспомогательным фактором, особенно в процессе послеоперационного контроля над пациентом, является регулярное определение маркера опухоли РЭА (раково - эмбриональный антиген).

Полипы могут удаляться эдоскопическим или , при больших размерах, оперативным путём. Рак кишечника, если он расположен выше уровня прямой кишки, хорошо лечится с помощью операции, при этом удаляются и лимфатические узлы. Решающим для проведения послеоперационной профилактической химиотерапии является скорость роста опухоли, степень глубины прорастания опухоли, поражение лимфатических узлов. Эта терапия сейчас хорошо переносится пациентами. 
При поражении прямой кишки иногда необходимо предоперационное проведение лучевой и химиотерапии. Это позволяет сохранить запирательную мышцу (сфинктер заднего прохода) и при этом прооперировать пациента так, что опухоль будет удалена в пределах здоровых тканей. Поэтому лучше провести эту комбинированную терапию до операции. Если злокачественная опухоль расположена в непосредственной близости от заднего прохода, часто приходится проводить операцию с наложением противоестественного (искусственного ) заднего прохода для того, чтобы удалить опухоль в пределах здоровых тканей и предотвратить её дальнейшее распространение. Если опухоль прямой кишки находится в начальной стадии, её можно удалить со стороны анального отверстия (без разреза живота). Для этого с помощью сонографии (УЗИ) прямой кишки необходимо установить, что опухоль не прорастает слизистую оболочку кишки.