• Лечение в Германии

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • О нас

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • Клиники

    Ведущие многопрофильные клиники и центры узкой специализации земли Северный Рейн-Вестфалия

    >Читать далее...
  • Наши врачи

    Высокий профессионализм и эксклюзивные методики обследования и лечения

    >Читать далее...
  • Диагностика в Германии

    Достоверный диагноз – основа успешного лечения

    >Читать далее...
  • Организация лечения в Германии

    Высокое качество медицинского обслуживания, комфорт, внимательный и теплый прием

    >Читать далее...

C возрастом стекловидное тело у всех людей разжижается, у близоруких это происходит раньше, у людей с нормальным зрением позже. Вследствие этого разжижения, прежде тонко организованные, волокна стекловидного тела могут расположиться рядом друг с другом и увеличиться до такого размера, что глаз в состоянии их различить.

Форма глаза близка форме шара, внутреннее пространство которого заполнено преимущественно прозрачной, желеобразной субстанцией.
Эту субстанцию и называют стекловидным телом. На 99% оно состоит из воды. 1% обязательных компонентов стекловидного тела составляют тонкие волокна, располагающиеся в глазах молодых людей очень упорядоченно и поэтому являющиеся невидимыми.
Однако, разжижение стекловидного тела не такое уж безобидное явление. При взгляде жидкое стекловидное тело смещается относительно сетчатки. Если некоторые из его волокон зацепляются за отдельные участки сетчатки, то в этих местах возникает натяжение. Это натяжение может в определённых случаях явиться причиной возникновения дефекта (дыры) сетчатки. Через такие дефекты сетчатки стекловидное тело может проникать под сетчатку и, в конечном итоге, вызывать её отслоение. 

Только обследование у глазного врача поможет выяснить, существует ли повышенный риск помутнения стекловидного тела.

Частички стекловидного тела плавают в жидкости стекловидного тела и создают у пациента впечатление, что перед его глазами движутся нитевидные червячки или летают мушки. Эти ощущения пациент испытывает особенно при взгляде на светлые поверхности и воспринимает их как помеху, хотя остроту зрения это не снижает.

К сожалению, не существует возможности удалить из глаза эти, в сущности, безобидные, но неприятные помутнения стекловидного тела. Но, в принципе, в этом нет необходимости, так как опыт показывает, что, в конце концов, пациенты привыкают к этому состоянию, и уже не воспринимают его как помеху. Для предотвращения отслоения сетчатки необходимо всё же регулярно обследоваться у окулиста.