• Лечение в Германии

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • О нас

    Здоровье – наша профессия

    >Читать далее...
  • Клиники

    Ведущие многопрофильные клиники и центры узкой специализации земли Северный Рейн-Вестфалия

    >Читать далее...
  • Наши врачи

    Высокий профессионализм и эксклюзивные методики обследования и лечения

    >Читать далее...
  • Диагностика в Германии

    Достоверный диагноз – основа успешного лечения

    >Читать далее...
  • Организация лечения в Германии

    Высокое качество медицинского обслуживания, комфорт, внимательный и теплый прием

    >Читать далее...

У маленьких детей часто наблюдается слёзотечение и воспаление глаз в первые недели и месяцы жизни.

Обычно, в здоровом состоянии, слеза стекает через два маленьких отверстия в нижнем и верхнем крае века (нижняя и верхняя слёзные точки) в слёзные канальцы и далее в нос и глотку. 

Носослёзный канал, который естественным образом должен открыться у новорождённого, остаётся в некоторых случаях закрытым в течение первых недель и месяцев жизни. Слеза застаивается, и глаз начинает слезиться и воспаляется. 

Каждый раз, пеленая ребёнка, Вы должны снаружи массировать носослёзный канал. 
Положите указательный палец сбоку на носик ребёнка и, слегка надавливая, массируйте подушечкой пальца по направлению вверх ко внутреннему уголку глаза. Иногда непроходимость носослёзного канала приводит к инфекциям и хроническим воспалениям глаза.
В этом случае возникает необходимость лечения глазными каплями, содержащими антибиотик или, соответственно, снимающими отёк. Эти глазные капли Вы должны закапывать ребёнку в нижний конъюнктивальный мешок неоднократно в течение дня, точно следуя указаниям Вашего врача- офтальмолога. Эта процедура проводится непосредственно после вышеописанного массажа носослёзного канала пальцем.

Слезящийся и/или воспалённый один глаз или оба.

В редких случаях носослёзный канал не открывается сам по себе в течение первых 12 месяцев жизни ребёнка. Если по истечении первого года жизни проходимость слёзных путей не восстанавливается, врачём- офтальмологом производится попытка промывания и зондиривания носослёзного канала ребёнка под кратковременным наркозом. Эти мероприятия не проводятся до года жизни ребёнка по следующим причинам:
1. носослёзный канал, как правило, сам открывается за это время;
2. риск повреждения слизистой оболочки носослёзного канала во время оперативного вмешательства (зондиривание и промываниe) в возрасте после 1 года значительно ниже.